via A. Volta 10 Montegrotto Terme (PD)

I nostri orari: 08:30–12:30, 15:00–19:30

Sabato: 09:00 - 12:30, 15:30 - 19:00

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La Slow Food Coffee Coalition è una rete internazionale, aperta e collaborativa che unisce tutti coloro che sono coinvolti nella filiera del caffè.

Insieme per un caffè buono, pulito e giusto!

La nostra coalizione coltiva le relazioni tra coloro la cui passione o professione è il caffè. Diamo potere agli agricoltori aumentandone la rappresentanza e la visibilità e sensibilizziamo i consumatori promuovendo l’identità e la conoscenza del caffè. E questo è solo un assaggio di ciò che facciamo. 

Crediamo che qualità sensoriale e buone pratiche agricole debbano andare di pari passo.

Le torrefazioni sono parte essenziale della

Slow Food Coffee Coalition

Il nostro ruolo come Torrefazione è di garantire un caffè di alta qualità, tracciabile, prodotto in modo collaborativo e coltivato con sistemi agroforestali. Ci approvvigioniamo di caffè che rispettano gli ideali di “buono, pulito e giusto”, impegnandoci direttamente con i fornitori che adottano pratiche agroecologiche e rigenerative. Costruiamo relazioni dirette con i coltivatori, partecipando a incontri online e a eventi Slow Food che favoriscono la trasparenza e la tracciabilità lungo l’intera filiera.

I nostri caffè Slow Food Coffee Coalition

HONDURAS

Finca "RIO COLORADO"

 

Finca Rio Colorado è stata acquistata da Umami Area Honduras nel 2017 e rappresenta il primo passo di un progetto di sostenibilità imprenditoriale nel campo della produzione di caffè Arabica di alta qualità.

L'estensione del terreno è di 62 manzane, ovvero circa 46 ettari, con la presenza di due corsi d'acqua che delimitano la proprietà a nord ea sud. I due fiumi si uniscono nel punto più meridionale della piantagione, sfociando nel fiume che arriva nella vicina città di Corquin.

E’ stata acquistata da un proprietario che, nel corso di un decennio, ha assemblato diversi appezzamenti di terreno, il più antico dei quali è il tratto montano in salita adiacente alle case vicino al punto in cui confluiscono i due fiumi. Le piante di caffè Arabica presenti in questa terra sono piuttosto vecchie, approssimativamente stimate in circa 40 anni, tra le prime ad essere piantate in questa zona. Umami Area Honduras sta effettuando analisi del DNA con il laboratorio DNA-Analytica di Trieste per determinarne la varietà botanica e provvedere ad un progetto di ripopolamento avviando un vivaio per la coltivazione di piante.

La piantagione è adiacente al Celaque National Park, riconosciuto dall'UNESCO come patrimonio universale dell'umanità che rappresenta la porzione di foresta protetta più importante del paese centroamericano. La deforestazione è vietata all'interno del parco e la maggior parte delle comunità indigene locali vive con l'apertura del caffè. Lo staff tecnico della cooperativa locale COCAFCAL di Las Capucas ha avviato, insieme al personale della piantagione, la riqualificazione delle pratiche agricole al fine di convertire la produzione in caffè biologico.

REGIONE:  Copan Honduras occidentale – San Pedro de Copan – Las Capucas, parco nazionale Celaque.

PIANTAGIONE: alberi di caffè all’ombra, terreno forestale semi argilloso.

COLTIVATORE: Umami Area Jonduras SA de Cv.

RACCOLTA: manuale, 25 raccoglitori, depolpatura massimo dopo 8 ore dalla raccolta.

METODO DI LAVORAZIONE: rimozione meccanica della mucillagine dopo la depolpatura, 6-8 ore di leggera fermentazione, lavaggio ed essiccazione naturale in serra con letti africani e tradizionali patii di argilla.

PROFILO IN TAZZA: a tazza pulita, buon corpo ed equilibrato con sapore di cioccolato fondente, biscotto con scorza di limone, caramello, miele e mandarino agrumato, buona acidità con note citriche e tartariche.

METADO DI PREPARAZIONE: moka, espresso, filtro

PERÙ

WIRACOCHA LOT LA CHACRA D’DAGO JUNIN

 

La Chacra d'Dago è un'azienda agricola indipendente situata nella regione di Junin, è l'unica in

Il Perù ha ricevuto la certificazione Demeter, lo standard più severo per la produzione biodinamica. I fondatori di La Chacra D’dago hanno preso la decisione consapevole di non unirsi a una cooperativa come fa la maggior parte degli agricoltori peruviani, il che rende la loro attività più flessibile e libera.

La Chacra D'dago nasce nel 2006 quando Dagoberto Marin, agricoltore di seconda generazione, decide di intraprendere un progetto molto ambizioso per convertire i 36 ettari biologici in produzione biodinamica, questa transizione comporta un grande rischio e un drastico cambiamento non solo nelle tecniche agricole, ma anche nelle abitudini personali dell'agricoltore.

 

All'inizio l'azienda agricola può perdere fino al 30% del suo rendimento perché i fertilizzanti convenzionali non sono più disponibili. Ci vogliono fino a 4 anni per ripristinare la produzione normale dopo il passaggio alla produzione biodinamica, quindi molti coltivatori non vogliono correre il rischio. Ma don Dagoberto trovò nell'approccio biodinamico un riflesso dei suoi ideali personali fondamentali e decise di tentare la fortuna.

IL NOSTRO FONDATORE

Dagoberto Marin è un pioniere in Perù per il modo in cui ha coltivato il caffè negli ultimi 20 anni. Seguendo le orme di suo padre, coltivatore di caffè, ha deciso di abbandonare l'approccio convenzionale dalla coltivazione del caffè (uso massiccio di fertilizzanti, monocoltura) all'approccio biodinamico (puramente fertilizzanti provenienti dall'azienda agricola e da una vasta gamma di colture). La famiglia Marin possiede circa 50 ettari con diversi appezzamenti dove si coltivano caffè diversi.

In Perù La Chacra significa piccola piantagione, può essere caffè o altre colture, tuttavia La Chacra ha un altro significato che è orientato ai campi energetici di cui si parla e si conosce maggiormente nelle culture orientali.

La Chacra D Dago è un'azienda di terza generazione nella produzione di caffè, tuttavia ci sono anche 3 generazioni con 3 diversi metodi di coltivazione che aiutano a spiegare lo sviluppo nell'agricoltura biodinamica.

La prima generazione negli anni ’50 utilizzava l’agricoltura convenzionale dove l’attenzione era maggiore alla produzione che alla qualità, con metodi chimici.

2°. generazione negli anni '90 ha optato per l'agricoltura biologica, utilizzando metodi biologici al 100%, prendendosi cura della flora e della fauna della foresta e delle coltivazioni di caffè.

La terza generazione ha iniziato nel 2005 con l'agricoltura biodinamica utilizzando le pratiche del Dr. Rudolf Steiner. Andando oltre le pratiche biologiche, ora utilizzano il calendario astronomico per la fertilizzazione e il compost.

 

“Le pratiche biodinamiche come la coltivazione di diverse specie di alberi, la gestione degli animali e l’apicoltura ci aiutano a capire che tutto è connesso. La biodinamica va ben oltre il biologico. La nostra visione è quella di essere all’avanguardia nei caffè speciali. Caffè che cercano di migliorare la sostenibilità fin dalla fonte”.

LOT WIRACOCHA

Ispirato dalla storia degli Inca, Don Dagoberto Marin chiamò questo lotto "Wiracocha", il cui nome significa "Dio del sole" durante l'Impero Inca.

Situato nel villaggio di El Palomar, a soli 30 minuti da Villa Rica, ad un'altitudine di 1.700 m sul livello del mare si trova un'estensione di 8 ettari di piantagione di caffè.

Dal 2020 l'appezzamento è gestito da Cesar Marin e Don Dago secondo il metodo dell'agricoltura rigenerativa, pratiche biologiche e biodinamiche, in modo che all'interno dell'azienda agricola vengano preservate le varietà autoctone da ombra della foresta di latifoglie, combinate con alberi da frutto che fungono da rifugio per molte specie di fauna selvatica che popolano la zona. della regione, così come gli uccelli migratori.

Ci sono diverse varietà sul terreno, ma Catigua e Tabi sono le più adatte a questa regione e presentano la migliore qualità, entrambe le varietà sono trattate con Biol (fertilizzanti organici) e compost e i fagioli vengono raccolti selettivamente.